Penyakit kardiovaskular bisa disebabkan karena stres dan gaya hidup
yang tidak sehat sehingga mengakibatkan penyumpatan pada pembuluh darah.
Untuk mengurangi risiko penyakit jantung, sebaiknya Anda mengonsumsi
buah-buahan seperti yang dilansir dari Boldsky (22/06) berikut ini.
Delima : Buah maupun jus delima efektif mencegah
serangan jantung karena mengurangi inflamasi. Kandungan vitamin C pada
buah delima sebaiknya Anda jadikan konsumsi harian agar darah mengalir
dengan lancar dan menurunkan tekanan darah.
Bawang putih : Dokter umumnya menyarankan penderita
diabetes, tekanan darah tinggi, dan penyakit jantung mengonsumsi bawang
putih. Selain berkhasiat menyeimbangkan gula darah, bawang putih juga
ampuh melancarkan sirkulasi darah dan mencegah serangan penyakit
jantung.
Jagung manis : Jagung manis mengandung kromium,
mineral yang mampu mencegah penyakit kardiovaskular. Selain itu, jagung
juga mengandung folat (vitamin B9) yang berfungsi melindungi jantung
dari stroke dan penyumpatan pembuluh darah.
Kiwi : Khasiat kiwi bagi jantung jika dikonsumsi
setiap hari akan menjaganya agar tetap sehat. Kandungan serat dan
antioksidan pada kiwi juga menurunkan kolesterol jahat pada tubuh.
Selain itu, kiwi mengandung kalium, magnesium, dan tembaga yang
menurunkan tekanan darah dan mencegah penyumbatan pembuluh darah.
Buah berry : Hampir semua orang tahu polyphenol
pada buah berry mampu melindungi jantung. Buah berry juga mengandung
antioksidan yang mampu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan
kolesterol baik dalam tubuh.
Selain makanan, Anda juga bisa mencegah serangan jantung dengan
olahraga. Berbagai olahraga tersebut diantaranya adalah berjalan,
joging, bersepeda, dan berenang.